PROPOSAL
BISNIS USAHA
“UBI CAKAR AYAM”
OLEH :
TEUKU IBNU KHALIS
11C10104157
UNIVERSITAS
TEUKU UMAR
MEULABOH-ACEH
BARAT
TAHUN
2015
KATA PENGANTAR
Puji syukur
Alhamdulillah penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan
rahmat dan karunia-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan Tugas mata
kuliah Entrepreneurship dengan baik. Adapun judul dari
tugas ini adalah : “Ubi Cakar Ayam” yang
berisikan tentang aneka kuliner nusantara yang terbuat dari bahan dasar ubi ( singkong ).
Tujuan
penulisan Proposal Ini adalah untuk
memenuhi salah satu syarat tugas Mata Kuliah Entrepreneurship di Universitas Teuku Umar.
Penulis menyadari bahwa Tugas Proposal ini jauh dari kesempurnaan untuk itu, diharapkan kritik dan
saran yang dapat membangun untuk lebih baik di masa yang akan datang.
Akhir kata
semoga Tugas Proposal ini dapat berguna bagi para
pembaca pada umumnya dan terutama bagi penulis, Wassalam.
Meulaboh, 19
November 2015
Penulis
DAFTAR ISI
Kata Pengantar ....................................................................................... i
Daftar Isi ................................................................................................ ii
BAB I
PENDAHULUAN ...................................................................... 1
A.
Latar belakang ................................................................................... 1
BAB II ANALISIS
PRODUK................................................................ 5
1.
Produk................................................................................................ 5
2.
Info Produk......................................................................................... 5
BAB III ANALISIS
PEMASARAN ..................................................... 4
A. Peluang............................................................................................... 4
1. Bahan
Baku yang Mudah Didapatkan................................................ 4
3. Manfaat
Singkong yang Beranekaragam............................................ 4
BAB IV BAHAN-BAHAN
DAN CARA PEMBUATAN.................... 5
A. Gambar
Kue Ubi Cakar Ayam.......................................................... 5
1.
Bahan-bahan untuk membuat kue ubi cakar
ayam............................ 5
2.
Cara membuat kue ubi cakar ayam.................................................... 5
3.
Tips dalam membuat kue ubi cakar ayam......................................... 6
BAB VI PENUTUP ............................................................................... 7
A.
Kesimpulan ........................................................................................ 7
BAB I.
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Singkong merupakan Produk
Pertanian yang cocok untuk di jadikan unit bisnis karena manfaat yang di
peroleh komoditi tersebut cukup banyak dan bermanfaat melihat pangsa pasar yang
cukup menggiurkan atas bahan baku singkong. Singkong ( Manihot esculenta) yang
di kenal juga Ktela pohon atau Umbi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan
subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya di kenal luas sebagai makanan
pokok penghasil Karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Keberadaan Singkong
(Manihot esculenta) pada awalnya banyak ditemukan tumbuh liar di hutan, kebun
sendiri, bahkan tumbuh disembarang tempat. Sejalan dengan permintaan pasar yang
terus meningkat, maka beberapa singkong dibudidayakan di Indonesia. Sebagai
bahan makanan, singkong memiliki kelebihan dibandingkan dengan bahan makanan
lainnya. Kelebihan singkong terletak pada kandungan karbohidrat, lemak,
Protein, kalori, fosfor dan cita rasanya yang lezat. Selain memiliki rasa yang
enak, Singkong juga bergizi tinggi. Kandungan vitamin B1, B2, C dan asam nitikonat.
Presentasi tersebut menunjukkan kandungan karbohidrat singkong setara dengan
Karbohidrat yang terkandung di dalam beras ketika beras tersebut di masak.
Singkong ini juga dipercaya mempunyai khasiat obat untuk penyakit Rabun Senja,
Rematik, Asam Urat, Pegel Linu . Di samping itu, singkong juga Universitas
Sumatera Utara dipercaya mampu sebagai anti oksidan, antikanker, antitumor dan
menambah nafsu makan. Segmentasi pasar khususnya makanan erat kaitannya dengan
penilaian konsumen terhadap keamanan produk dan nilai fungsionalnya untuk
kesehatan. Kripik singkong (Cassava Chip) merupakan salah satu alternatif
olahan pangan yang menyehatkan (healthy foods). Selain itu kripik singkong
memiliki umur simpan yang relatif lama sampai berbulan-bulan, sehingga mempunyai
prospek ekonomi yang bagus. Untuk memproduksi hasil olahan singkong akan lebih
hemat jika mempunyai budidaya singkong sendiri. Budidaya singkong ini sangat
mudah karena tanah di Indonesia juga mendukung pertumbuhan singkong, yaitu
tanah yang cukup subur, dan didukung juga cara mendapatkan bibit dan media
tanamnya juga sangat mudah dengan harga murah. Biasanya produksi singkong
tersebut hanya dijual dalam bentuk masih berkulit. Dengan begitu singkong
apabila terlalu lama di olah menjadi kripik singkong maka bisa saja membusuk
dalam beberapa hari saja sehingga perlu diolah agar tahan lama, maka kripik
singkong ini sebagai alternatif diversifikasi pengolahan singkong tersebut.
Sebenarnya, prospek pengembangan usaha singkong di Indonesia cukup menjanjikan.
Dalam beberapa tahun terakhir, minat masyarakat dalam mengonsumsi singkong juga
semakin meningkat dan terus meningkat dari tahun ke tahun . Hal ini dipengaruhi
oleh perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin memilih gaya hidup sehat
secara vegetarian. Dari segi bisnis, usaha singkong sangat menguntungkan. Hal
ini disebabkan waktu panen singkong yang Universitas Sumatera Utara relatif
singkat yakni 1 – 5 bulan. Peluang pasar singkong tidak terbatas pada singkong
segar saja, tetapi meliputi produk olahan seperti singkong siap saji, kripik
singkong, dan lain sebagainya..
BAB II.
ANALISIS PRODUK
1. Produk
Produk yang akan kami
olah disini adalah makanan dengan berbahan dasar singkong atau ubi, kami akan
mengolah singkong kue ubi cakar ayam.
2. Info Produk
Kue ubi cakar ayam yang
memiliki banyak manfaat bagi tubuh terutama kandungan asam amino prolin dan
hidroksiprolin untuk penyembuhan tulang maupun untuk pertumbuhan tulang pada
masa usia pertumbuhan. Kue ubi cakar ayam merupakan makanan ringan yang
digoreng hingga krispi dan garing. Bumbu rempah-rempah yang digunakan membuat
rasa kue ubi cakar ayam menjadi semakin menggoda. Rasa yang gurih dan renyah
membuat kue ubi cakar ayam bisa menjadi pilihan istimewa untuk oleh-oleh
keluarga.
BAB III.
ANALISIS PEMASARAN
A. Peluang
Kami telah melihat
peluang-peluang yang ada dalam merencakan usaha kue ubi cakar ayam ini.
Peluang-peluang tersebut anata lain :
1. Bahan Baku yang Mudah Didapatkan.
Singkong merupakan hasil
pertanian yang banyak terdapat di daerah Aceh Barat. Meskipun Singkong bukanlah
hasil pertanian utama meulaboh, tetapi dapat dipastikan bahwa banyak penduduk
daerah Aceh Barat yang memilih Singkong sebagai alternatif tanaman pertanian
selain padi, sehingga kita bisa mendapatkan Singkong dengan mudah.
2. Banyaknya penduduk pendatang
Semakin tahun jumlah
penduduk pendatang semakin meningkat, hal ini menyebabkan kebutuhan konsumsi
mereka juga bertambah, khususnya konsumsi terhadap makanan.
3. Manfaat Singkong yang Beranekaragam
Singkong merupakan
tanaman asli Brazil dan Paraguay, merupakan makanan pokok yang ada di
Indonesia dan Thailand, serta beberapa bagian di Afrika. Akarnya berfungsi
sebagai sumber yang pati yang sangat baik. Singkong menyediakan energi yang
dibutuhkan sebagai bahan bakar, sebagai gaya hidup aktif.
Menambahkan singkong
dalam makanan sehari-hari, dapa menawarkan manfaat kesehatan karena kandungan
vitamin, mineral dan serat. tetapi singkong hanya di konsumsi setelah dimasak untuk
menghindari paparan racun.
BAB IV.
BAHAN-BAHAN DAN CARA
PEMBUATAN
A.
Gambar
Kue Ubi Cakar Ayam
1. Bahan-bahan
untuk membuat kue ubi cakar ayam :
NO
|
NAMA BAHAN
|
HARGA BAHAN
|
1.
|
Ubi / singkong
|
Rp 125.000,-
|
2.
|
Gula merah
|
Rp 100.000,-
|
3.
|
Gula Pasir
|
Rp 200.000,-
|
4.
|
Rp 200.000,-
|
|
Jumlah
|
Rp 625.000,-
|
2. Cara
membuat kue ubi cakar ayam :
- Pertama-tama,
iris atau serut singkong yang telah dikupas, bisa menggunakan alat atau
mesin agar ukuran irisan sama.
- Rendam
ubi yang telah di serut di dalam air garam selama 30 menit agar gurih dan
terasa asin saat digoreng. Kemudian tiriskan.
- Panaskan
minyak goreng secukupnya. Kemudian goreng serutan ubi tersebut hingga
kering dan berwarna coklat keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.
- Langkah
selanjutnya, kita cairkan gula merahnya. Caranya, tuang beberapa sendok
air dalam wajan, kemudian masukkan gula pasir dan gula merah yang telah
disisir halus, dan masak hingga gula pasir gula merah tersebut larut,
mendidih dan tidak ada yang menggumpal.
- Setelah
itu masukkan potongan ubi yang telah digoreng secukupnya, aduk rata,
kemudian langsung bentuk menjadi bulat pipih. Lalu letakkan kue ubi cakar
ayam pada loyang agar dingin.
- Kue
ubi cakar ayam sudah siap untuk dihidangkan atau di simpan di dalam wadah
atau toples yang kedap udara.
3. Tips
dalam membuat kue ubi cakar ayam :
- Agar
hasilnya renyah, ubi yang akan digoreng harus ditiriskan terlebih dulu
airnya setelah proses perendaman.
- Buat
larutan gula yang tepat, resep membuat carang mas diatas, menggunakan gula
merah dan gula pasir. Gula pasir bersifat tambahan dan berfungsi agar
cairan gula menjadi lebih keras saat dingin. Jika tanpa menggunakan gula
pasir, maka kue ubi cakar ayam akan sulit mengeras dan sulit dicetak.
Meski sudah dicetak pun, kue ubi cakar ayam mudah sekali terbongkar/
buyar.
- Agar kue ubi cakar ayam bisa bertahan lebih lama, kue ubi cakar ayam yang dicetak harus benar-benar tiris dari minyak. Selain itu simpan dalam wadah atau toples yang kedap udara.
BAB V.
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dari bisnis plan kami
diatas dapat kita tarik kesimpulan,kami membuat usaha ini adalah untuk
memanfaatkan bahan-bahan yang banyak di daerah kami,akan tetapi belum banyak
masyarakat yang bisa memanfaatkan menjadi panganan dengan berbagai varian yang
menarik,lezat serta sarat akan serat dan gizi yang dapat menyehatkan dan
mencegah juga mengobati berbagai penyakit. Contohnya saja: Ketela ungu atau
lebih dikenal ubi ungu yang bisa digunakan untuk mengobati kanker.
Selain itu kami membuat
usaha ini karena kami ingin belajar mengenai menjalankan usaha, dan ingin
membuka lapangan kerja bagi orang-orang yang khususnya ada di pedesaan dapat
memperoleh kerja tanpa harus susah-susah pergi keluar daerah dan meninggalkan
keluarga mereka
terima kasih, tengku, ini sangat membantu saya
BalasHapusHayukkk
BalasHapus