Proposal Entrepreneurship

PROPOSAL BISNIS USAHA
UBI CAKAR AYAM



OLEH :
TEUKU IBNU KHALIS
11C10104157







UNIVERSITAS TEUKU UMAR
MEULABOH-ACEH BARAT
TAHUN 2015


KATA PENGANTAR

Puji syukur Alhamdulillah penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan karunia-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan Tugas mata kuliah Entrepreneurship dengan baik. Adapun judul dari tugas ini adalah : “Ubi Cakar Ayam” yang berisikan tentang aneka kuliner nusantara yang terbuat dari bahan dasar ubi ( singkong ).
Tujuan penulisan Proposal Ini adalah untuk memenuhi salah satu syarat tugas Mata Kuliah Entrepreneurship di Universitas Teuku Umar.
Penulis menyadari bahwa Tugas Proposal ini jauh dari kesempurnaan untuk itu, diharapkan kritik dan saran yang dapat membangun untuk lebih baik di masa yang akan datang.
Akhir kata semoga Tugas Proposal ini dapat berguna bagi para pembaca pada umumnya dan terutama bagi penulis, Wassalam.




          Meulaboh, 19 November 2015


Penulis


DAFTAR ISI

Kata Pengantar .......................................................................................        i
Daftar Isi ................................................................................................        ii

BAB I PENDAHULUAN ......................................................................        1
A. Latar belakang ...................................................................................        1

BAB II ANALISIS PRODUK................................................................        5
1.   Produk................................................................................................        5
2.   Info Produk.........................................................................................        5

BAB III ANALISIS PEMASARAN .....................................................        4
A. Peluang...............................................................................................        4
1.   Bahan Baku yang Mudah Didapatkan................................................        4
2.   Banyaknya penduduk pendatang.......................................................        4
3.   Manfaat Singkong yang Beranekaragam............................................        4

BAB IV BAHAN-BAHAN DAN CARA PEMBUATAN....................        5
A. Gambar Kue Ubi Cakar Ayam..........................................................         5
1.   Bahan-bahan untuk membuat kue ubi cakar ayam............................         5
2.   Cara membuat kue ubi cakar ayam....................................................         5
3.   Tips dalam membuat kue ubi cakar ayam.........................................         6

BAB VI PENUTUP ...............................................................................        7
A. Kesimpulan ........................................................................................        7

BAB I.
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Singkong merupakan Produk Pertanian yang cocok untuk di jadikan unit bisnis karena manfaat yang di peroleh komoditi tersebut cukup banyak dan bermanfaat melihat pangsa pasar yang cukup menggiurkan atas bahan baku singkong. Singkong ( Manihot esculenta) yang di kenal juga Ktela pohon atau Umbi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya di kenal luas sebagai makanan pokok penghasil Karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Keberadaan Singkong (Manihot esculenta) pada awalnya banyak ditemukan tumbuh liar di hutan, kebun sendiri, bahkan tumbuh disembarang tempat. Sejalan dengan permintaan pasar yang terus meningkat, maka beberapa singkong dibudidayakan di Indonesia. Sebagai bahan makanan, singkong memiliki kelebihan dibandingkan dengan bahan makanan lainnya. Kelebihan singkong terletak pada kandungan karbohidrat, lemak, Protein, kalori, fosfor dan cita rasanya yang lezat. Selain memiliki rasa yang enak, Singkong juga bergizi tinggi. Kandungan vitamin B1, B2, C dan asam nitikonat. Presentasi tersebut menunjukkan kandungan karbohidrat singkong setara dengan Karbohidrat yang terkandung di dalam beras ketika beras tersebut di masak. Singkong ini juga dipercaya mempunyai khasiat obat untuk penyakit Rabun Senja, Rematik, Asam Urat, Pegel Linu . Di samping itu, singkong juga Universitas Sumatera Utara dipercaya mampu sebagai anti oksidan, antikanker, antitumor dan menambah nafsu makan. Segmentasi pasar khususnya makanan erat kaitannya dengan penilaian konsumen terhadap keamanan produk dan nilai fungsionalnya untuk kesehatan. Kripik singkong (Cassava Chip) merupakan salah satu alternatif olahan pangan yang menyehatkan (healthy foods). Selain itu kripik singkong memiliki umur simpan yang relatif lama sampai berbulan-bulan, sehingga mempunyai prospek ekonomi yang bagus. Untuk memproduksi hasil olahan singkong akan lebih hemat jika mempunyai budidaya singkong sendiri. Budidaya singkong ini sangat mudah karena tanah di Indonesia juga mendukung pertumbuhan singkong, yaitu tanah yang cukup subur, dan didukung juga cara mendapatkan bibit dan media tanamnya juga sangat mudah dengan harga murah. Biasanya produksi singkong tersebut hanya dijual dalam bentuk masih berkulit. Dengan begitu singkong apabila terlalu lama di olah menjadi kripik singkong maka bisa saja membusuk dalam beberapa hari saja sehingga perlu diolah agar tahan lama, maka kripik singkong ini sebagai alternatif diversifikasi pengolahan singkong tersebut. Sebenarnya, prospek pengembangan usaha singkong di Indonesia cukup menjanjikan. Dalam beberapa tahun terakhir, minat masyarakat dalam mengonsumsi singkong juga semakin meningkat dan terus meningkat dari tahun ke tahun . Hal ini dipengaruhi oleh perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin memilih gaya hidup sehat secara vegetarian. Dari segi bisnis, usaha singkong sangat menguntungkan. Hal ini disebabkan waktu panen singkong yang Universitas Sumatera Utara relatif singkat yakni 1 – 5 bulan. Peluang pasar singkong tidak terbatas pada singkong segar saja, tetapi meliputi produk olahan seperti singkong siap saji, kripik singkong, dan lain sebagainya..


BAB II.
ANALISIS PRODUK

1. Produk
Produk yang akan kami olah disini adalah makanan dengan berbahan dasar singkong atau ubi, kami akan mengolah singkong kue ubi cakar ayam.

2. Info Produk
Kue ubi cakar ayam yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh terutama kandungan asam amino prolin dan hidroksiprolin untuk penyembuhan tulang maupun untuk pertumbuhan tulang pada masa usia pertumbuhan. Kue ubi cakar ayam merupakan makanan ringan yang digoreng hingga krispi dan garing. Bumbu rempah-rempah yang digunakan membuat rasa kue ubi cakar ayam menjadi semakin menggoda. Rasa yang gurih dan renyah membuat kue ubi cakar ayam bisa menjadi pilihan istimewa untuk oleh-oleh keluarga.

BAB III.
ANALISIS PEMASARAN

A. Peluang
Kami telah melihat peluang-peluang yang ada dalam merencakan usaha kue ubi cakar ayam ini. Peluang-peluang tersebut anata lain :

1. Bahan Baku yang Mudah Didapatkan.
Singkong merupakan hasil pertanian yang banyak terdapat di daerah Aceh Barat. Meskipun Singkong bukanlah hasil pertanian utama meulaboh, tetapi dapat dipastikan bahwa banyak penduduk daerah Aceh Barat yang memilih Singkong sebagai alternatif tanaman pertanian selain padi, sehingga kita bisa mendapatkan Singkong dengan mudah.

2. Banyaknya penduduk pendatang
Semakin tahun jumlah penduduk pendatang semakin meningkat, hal ini menyebabkan kebutuhan konsumsi mereka juga bertambah, khususnya konsumsi terhadap makanan.

3. Manfaat Singkong yang Beranekaragam
Singkong merupakan tanaman asli Brazil dan Paraguay, merupakan makanan pokok yang ada di Indonesia dan Thailand, serta beberapa bagian di Afrika. Akarnya berfungsi sebagai sumber yang pati yang sangat baik. Singkong menyediakan energi yang dibutuhkan sebagai bahan bakar, sebagai gaya hidup aktif.
Menambahkan singkong dalam makanan sehari-hari, dapa menawarkan manfaat kesehatan karena kandungan vitamin, mineral dan serat. tetapi singkong hanya di konsumsi setelah dimasak untuk menghindari paparan racun.


BAB IV.
BAHAN-BAHAN DAN CARA PEMBUATAN

A.    Gambar Kue Ubi Cakar Ayam



1.   Bahan-bahan untuk membuat kue ubi cakar ayam :
NO
NAMA BAHAN
HARGA BAHAN
1.       
Ubi / singkong
Rp  125.000,-
2.       
Gula merah
Rp  100.000,-
3.       
Gula Pasir
Rp   200.000,-
4.       
Rp   200.000,-
Jumlah
Rp 625.000,-

2.   Cara membuat kue ubi cakar ayam :
  1. Pertama-tama, iris atau serut singkong yang telah dikupas, bisa menggunakan alat atau mesin agar ukuran irisan sama. 
  2. Rendam ubi yang telah di serut di dalam air garam selama 30 menit agar gurih dan terasa asin saat digoreng. Kemudian tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya. Kemudian goreng serutan ubi tersebut hingga kering dan berwarna coklat keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Langkah selanjutnya, kita cairkan gula merahnya. Caranya, tuang beberapa sendok air dalam wajan, kemudian masukkan gula pasir dan gula merah yang telah disisir halus, dan masak hingga gula pasir gula merah tersebut larut, mendidih dan tidak ada yang menggumpal.
  5. Setelah itu masukkan potongan ubi yang telah digoreng secukupnya, aduk rata, kemudian langsung bentuk menjadi bulat pipih. Lalu letakkan kue ubi cakar ayam pada loyang agar dingin.
  6. Kue ubi cakar ayam sudah siap untuk dihidangkan atau di simpan di dalam wadah atau toples yang kedap udara.

3.   Tips dalam membuat kue ubi cakar ayam :
  • Agar hasilnya renyah, ubi yang akan digoreng harus ditiriskan terlebih dulu airnya setelah proses perendaman. 
  • Buat larutan gula yang tepat, resep membuat carang mas diatas, menggunakan gula merah dan gula pasir. Gula pasir bersifat tambahan dan berfungsi agar cairan gula menjadi lebih keras saat dingin. Jika tanpa menggunakan gula pasir, maka kue ubi cakar ayam akan sulit mengeras dan sulit dicetak. Meski sudah dicetak pun, kue ubi cakar ayam mudah sekali terbongkar/ buyar.
  • Agar kue ubi cakar ayam bisa bertahan lebih lama, kue ubi cakar ayam yang dicetak harus benar-benar tiris dari minyak. Selain itu simpan dalam wadah atau toples yang kedap udara.

BAB V.
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Dari bisnis plan kami diatas dapat kita tarik kesimpulan,kami membuat usaha ini adalah untuk memanfaatkan bahan-bahan yang banyak di daerah kami,akan tetapi belum banyak masyarakat yang bisa memanfaatkan menjadi panganan dengan berbagai varian yang menarik,lezat serta sarat akan serat dan gizi yang dapat menyehatkan dan mencegah juga mengobati berbagai penyakit. Contohnya saja: Ketela ungu atau lebih dikenal ubi ungu yang bisa digunakan untuk mengobati kanker.
Selain itu kami membuat usaha ini karena kami ingin belajar mengenai menjalankan usaha, dan ingin membuka lapangan kerja bagi orang-orang yang khususnya ada di pedesaan dapat memperoleh kerja tanpa harus susah-susah pergi keluar daerah dan meninggalkan keluarga mereka


Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

2 komentar :